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Colesterol, dicas alimentares: Respostas da Doutora

    Respostas da Doutora Sonia feita por usuários de Orientações Médicas, sobre:

    Colesterol / Dicas alimentares / Sintomas de prostatismo

    Colesterol

    placa de colesterol

    O colesterol é um tipo de gordura produzida pelos tecidos orgânicos do nosso corpo, em especial o fígado, e é transportado no sangue por “pacotes” chamados lipoproteínas.

    Há o “pacote” HDL – lipoproteína de alta densidade – conhecido como bom colesterol, por remover a gordura da corrente sangüínea e há o

    LDL – lipoproteína de baixa densidade – conhecido como mau colesterol, por distribuir a gordura por todo o organismo.

    É justamente o LDL que está elevado quando se diz que uma pessoa tem colesterol alto.

    O colesterol pode ser prejudicial por três motivos:

    1. devido a sua quantidade no sangue,
    2. devido a problemas nas proteínas específicas que o transportam ou, ainda,
    3. devido a alguns transtornos nos receptores celulares que facilitam o seu metabolismo.

    Se a gordura sobrar na circulação, irá ficar depositada nas artérias, que com o tempo, poderão entupir.

    Se isso ocorrer numa artéria do coração, a pessoa terá um infarto do miocárdio, se for no cérebro, terá um derrame.

    Existe uma predisposição hereditária para o colesterol alto.

    Além disso, a obesidade, sedentarismo, alimentação rica em gorduras saturadas e pobre em gorduras poliinsaturadas (óleos vegetais) e fibras também contribuem para a elevação do colesterol.

    Quem tem baixa concentração de hormônios tireóide, ou diabetes não controlada também tem propensão a colesterol alto.

    A concentração ideal de colesterol total é por volta de 140 miligramas por decilitro, mas até 225 é considerado um valor normal.

    Além do colesterol total, é muito importante analisar a taxa dos dois tipos de colesterol.

    O valor do HDL (colesterol bom) por sua vez deve apresentar taxa superior a 40 miligramas por decilitro, e o LDL (colesterol ruim) deve ter uma taxa inferior a 130.

    Através de exame de sangue pode-se identificar os níveis de colesterol total e das frações LDL e HDL, além de taxas correlacionadas como LDL/HDL e colesterol total/ HDL.

    O que fazer?

    1. Atividade física regular: você não precisa se exercitar todos os dias, o importante é que mantenha sempre a mesma freqüência. Estudos mais recentes demonstram que as pessoas se sentem mais felizes quando estão praticando uma atividade que elas gostam. Se você não é adepto à caminhada, existem muitas outras alternativas, como a dança, a hidroginástica, etc. O importante é que você sinta prazer naquilo que está fazendo, para que consiga manter uma freqüência.

    2. Dieta adequada com alimentos ricos em fibras e pectina (cereais integrais, frutas e verduras) e óleos insaturados (oliva e canola). Existem hoje no mercado diversos produtos naturais, como a soja, que está comprovado cientificamente que previne e cura diversas doenças.

    3. Evite principalmente o consumo de ovos, gordura animal, manteiga e outros óleos que se solidificam em temperatura ambiente. Há várias maneiras de se preparar um alimento que diminuem consideravelmente o nível de calorias.

    4. Conheça o que é recomendável e o que não é, em relação à alimentação:

    Não recomendável:

    • manteiga,
    • banha, toucinho;
    • creme de leite, leite condensado, sorvetes, queijo amarelo;
    • pão branco;
    • gemas;
    • conservas, azeitonas;
    • frituras em geral;
    • castanhas;
    • carnes gordas;
    • conservas de peixe em óleo e todos os tipos de mariscos;
    • bebidas com açúcar e alcoólicas.

    Recomendável:

    • azeite, óleo de girassol, óleo de milho, pasta de soja;
    • leite magro, iogurte magro, queijos magros;
    • cereais integrais, sucos naturais e chás.

    Fonte: www.sabido.com.br

    Dicas alimentares

    Para ajudar a desenvolver hábitos mais saudáveis:

    • comer sempre a metade do que gostaria de comer, aumentar o número de refeições diárias (5 ou 6), comendo menos e dando mais importância às verduras, legumes e frutas crus. Cuidado com manga, caqui e abacate, eles engordam, não abuse.
    • usar alimentos desnatados, evitar o açúcar e os alimentos que o contém, evitar a gordura animal (carne de porco, carne de vaca gordurosa, torresmo, pele de frango, maionese, frituras, embutidos, etc – todos nós sabemos o que não devemos comer),
    • tomar muita água (esse é o único alimento que não contém calorias) fora das refeições (antes ou depois),
    • evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas e
    • evitar comer nos intervalos das refeições.

    Para que isso dê certo a pessoa precisa também fazer exercícios regularmente, ou seja, gastar as calorias armazenadas.

    Os exercícios devem ser de preferência aeróbicos (caminhada, natação, hidroginástica, corrida leve) e devem ser feitos de 30 a 45 minutos pelo menos 3 vezes na semana. Procure uma atividade que você goste de realizar.

    Sintomas de prostatismo

    Procure um urologista se tiver sintomas tipo:

    • atraso para iniciar a micção;
    • esforço para finalizar a micção;
    • prolongamento do tempo de micção;
    • jato miccional entrecortado, dividindo a micção em 2 ou mais tempos;
    • maior dificuldade para urinar com a bexiga cheia;
    • bexiga palpável (devido à retenção urinária);
    • gotejamento ao final da micção;
    • polaciúria (aumento do número de vezes que urina);
    • urgência miccional;
    • presença de sangue na urina;
    • ardor ao urinar;
    • aumento da freqüência miccional durante a noite.

    Referências:

    • Programa de Educação a Distância de Medicina Familiar e Ambulatorial – PROFAM – 8 módulos, entre 2002 e 2003, diferentes gráficas, Argentina.
    • Medicina Ambulatorial: Condutas de Atenção Primária Baseadas em Evidências, 3ª edição, Bruce B. Duncan, Artmed, 2004
    • Medicina Interna, Harrison, 2 volumes, 8ª edição, Guanabara Koogan, 1980, Rio de Janeiro
    • Blakbook Clínica Médica, Ênio Roberto Pietra Pedroso e Reynaldo Gomes de Oliveira, 1ª edição, Blakbook Editora, 2007, Belo Horizonte
    • Guide Familial des Medecines alternatives est ládaptation française de Family Guide to Alternative Medicine, publie par The Reader’s Digest Association Limited, London, 1991.
    • Manual de Matéria Médica Homeopática, sintomas-guia e características dos principais medicamentos (clínicos e patogenéticos), Willian Boericke, 1997, Robe Editorial, São Paulo
    • Patologia do Trabalho, René Mendes, Editora Atheneu, 1995, Rio de Janeiro
    • Manual de Medicina de Família e Comunidade, Ian R, mcWhinney, 3ª edição, 2010, Artmed, Porto Alegre, RS