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Obesidade infantil e maus hábitos alimentares

    Obesidade infantil pode afetar a vida da criança de várias formas.

    Além de problemas psicológicos e de convívio social, ele está associado a diversas doenças, como diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares e até a alguns tipos de câncer. Segundo a professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), Renata Alves Monteiro, a obesidade ainda na infância é altamente prejudicial. “Permitir isso é sujeitar a criança às doenças crônicas não transmissíveis ainda na fase da infância e aumentar a chance de ela ser obesa na vida adulta”, esclarece. Dados apresentados no documentário Muito Além do Peso informam que a cada 5 crianças obesas, 4 permanecerão acima do peso quando envelhecerem.

    obesidade infantil

    Uma em cada três crianças com idade entre cinco e nove anos está acima do peso. O dado, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é um alerta para pais e cuidadores, uma vez que alimentação inadequada e sedentarismo são os principais fatores que levam à obesidade, juntamente com o fator genético.

    Os erros nos hábitos alimentares podem ser contornados com algumas noções básicas. A nutricionista Erika Berbert afirma que todos os grupos de alimento, inclusive açúcar e gordura, fazem parte de uma dieta saudável. “Só tem que saber combinar. A alimentação saudável é a arte de fazer combinações”, define.

    Como forma de guiar os consumidores diante de tabelas nutricionais, a agência britânica que dita normas alimentares, Food Standards Agency, fez um quadro dos níveis de nutrientes mais perigosos, se consumidos em excesso: açúcar, gordura total, gordura saturada e sal. Seguindo a lógica das cores do semáforo, as comidas e bebidas que se encontrarem na faixa vermelha em algum dos quatro nutrientes descritos, podem ser definidas como não saudáveis. As que se encaixarem na verde podem ser consumidas sem preocupação e as da faixa amarela merecem uma certa atenção.

    Níveis de nutrientes nos alimentos (por 100g)

    Baixo Médio Alto
    Açúcar Até 5g Entre 5 e 15g Acima de 15g
    Gordura Até 3g Entre 3 e 20g Acima de 20g
    Gordura saturada Até 1,5g Entre 1,5 e 5g Acima de 5g
    Sal Até 0,3g Entre 0,3 e 1,5g Acima de 1,5g

    Níveis de nutrientes nas bebidas (por 100ml)

    Baixo Médio Alto
    Açúcar Até 2,5g Entre 2,5 e 6,3g Acima de 6,3g
    Gordura Até 1,5g Entre 1,5 e 10g Acima de 10g
    Gordura saturada Até 0,75g Entre 0,75 e 2,5g Acima de 2,5
    Sal Até 0,3g Entre 0,3 e 1,5g Acima de 1,5g

    Apesar das dicas, nem sempre ler uma tabela nutricional é fácil. Pelo contrário, a quantidade de informações a serem assimiladas exige bastante conhecimento. Porém, alguns pontos essenciais podem ser incorporados ao dia a dia dos pais no supermercado. Erika ensina: “Os ingredientes citados nos produtos aparecem em ordem decrescente. Os primeiros são sempre os que têm em maior quantidade no alimento”. Isso significa que quando uma lista de ingredientes apresenta o açúcar na primeira ou segunda posição, deve ser evitada.

    Outro ponto de atenção, segundo a nutricionista, é a porcentagem dos nutrientes relativa aos valores diários. “Tabela nutricional é para adulto que consome 2 mil calorias por dia. Crianças ingerem menos dos que isso”, alerta. E acrescenta que a análise de uma tabela não deve focar em um nutriente específico. “Fator pontual não adianta ver, a tabela nutricional tem que ser vista como um todo”.

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