Enxaqueca e dores de cabeça


Enxaqueca é um tipo de dor de cabeça

A enxaqueca pode debilitar uma pessoa de repente, do nada, sem nenhum aviso.

Este súbito aparecimento de dor de cabeça pode levar as pessoas a ter que parar o que estão fazendo, precisando muitas vezes ficar em repouso em quarto escuro durante o resto do dia.

Enxaqueca
Súbito aparecimento de dor de cabeça

Milhões de pessoas sofrem de dores de cabeça, com as enxaquecas sendo as mais comuns.

Enxaquecas afetam 17% das mulheres e 6% dos homens.

Para algumas pessoas, elas avisam que vão se manifestar através de manchas borradas que aparecem no campo visual, enquanto outras pessoas sentem uma dor de cabeça latejante em uma parte da cabeça, acompanhadas de náuseas, sensibilidade à luz, e até mesmo vômitos.

O que pode desencadear uma enxaqueca?

Muitos estudos mostram que a enxaqueca pode ser desencadeada por:

  • mudança do tempo, especialmente para aqueles que vivem em áreas com temperatura quente;
  • consumir muito açúcar;
  • níveis de serotonina que poderiam ter mudado no cérebro;
  • diminuição ou aumento do fluxo sanguíneo no cérebro;
  • deficiência em ácido fólico, vitamina B6, vitamina B12 e vitamina D;
  • a fadiga;
  • a falta de sono;
  • a mudança na pressão;
  • pular refeições;
  • luzes piscando;
  • substâncias com cheiro forte, tais como tintas, produtos químicos, ou mesmo perfume.

Alimentos podem desencadear enxaqueca

Existem vários produtos alimentares que podem desencadear uma enxaqueca.

Os aditivos alimentares não ajudam, como glutamato monossódico ou MSG, nitritos, nitratos, e até mesmo os corantes alimentares.

 

Também podem desencadear uma enxaqueca:

  • anchovas,
  • abacate,
  • banana,
  • cafeína,
  • queijo,
  • chocolate,
  • cítricos,
  • figo,
  • arenque,
  • lentilhas,
  • amendoim,
  • ervilhas,
  • carnes processadas,
  • uva passa,
  • framboesas,
  • ameixas vermelhas,
  • sardinhas,
  • molho de soja e
  • vinho.

Se você tem dores de cabeça, muitas vezes, manter o controle dos alimentos ingeridos em um caderno com tudo o que você comeu e tudo que você fez naquele pode ajudar.

Talvez você possa encontrar um padrão ou identificar um disparador potencial para as enxaquecas e impedi-las no futuro.

Deficiência em vitaminas podem provocar enxaqueca

Não se esqueça de verificar também se está deficientes em relação à ingestão de vitaminas:

Alimentos mais ricos em ácido fólico:

  • amêndoas,
  • amendoins,
  • laranja,
  • feijão,
  • fígado,
  • cereais integrais.

Alimentos mais ricos em vitamina B12:

Em produtos animais como

  • rins,
  • carne,
  • peixe,
  • leite e derivados,
  • fígado.

Alimentos ricos em vitamina B6:

  • sementes de girassol,
  • banana,
  • salmão,
  • frango,
  • alho,
  • avelã,
  • melancia,
  • espinafre,
  • abacate.

Alimentos ricos em vitamina D:

  • leite e derivados (laticínios),
  • salmão,
  • ovo cozido,
  • fígado de galinha,
  • sardinhas enlatadas.

Vídeos interessantes sobre enxaqueca:

 

Veja mais:

Instituto de Neurologia Funcional