Enxaqueca – fatores desencadeantes


Enxaqueca tem mais de um fator desencadeante, veja:

Pacientes que têm enxaqueca parecem ter neurônios mais sensíveis, que se tornam cada vez mais responsivos à estimulação nociceptiva (estímulos agressivos) e não nociceptiva (estímulos não agressivos). Como resultado, uma grande variedade de situações podem agir como gatilhos para o surgimento de uma crise de migrânea.

enxaqueca vários fatores desencadeantes

Publicidade AdSense

Em um estudo retrospectivo de 2007, realizado com 1.750 pacientes no Centro de Cefaleias de Atlanta, EUA, aproximadamente 75% relataram ter pelo menos um conhecido gatilho para as crises agudas de enxaqueca. Os mais comum em ordem decrescente de frequência eram:

  • Estresse emocional (80%)
  • Variações hormonais nas mulheres, como aquelas que acontecem durante o ciclo menstrual ou gravidez (65%).
  • Jejum (57%).
  • Variações climáticas (53%).
  • Dormir demais ou dormir de menos (50%).
  • Exposição a odores fortes, tais como perfumes, gasolina ou produtos de limpeza dores (44%).
  • Quadros de dor no pescoço (38%).
  • Exposição à luz forte (38%).
  • Consumo de álcool, principalmente vinho tinto (38%).
  • Tabagismo (36%).
  • Alterações recentes no padrão habitual do sono (32%).
  • Exposição ao calor (30%).
  • Alimentos específicos (27%).
  • Exercício físico (22%).
  • Atividade sexual (5%).

Além dos fatores listados no estudo, ainda há outras situações frequentemente associadas ao surgimento das crises de enxaqueca:

  • Medicamentos (por exemplo: nitroglicerina, reserpina, hidralazina, ranitidina e contraceptivos orais).
  • Trauma na cabeça.
  • Náuseas.
  • Estímulos frios, como água gelada ou sorvete.
  • Sedentarismo.
  • Locais barulhentos.

ALIMENTOS QUE PODEM DESENCADEAR CRISES DE ENXAQUECA

Certos alimentos e aditivos também podem ser potenciais  gatilhos da enxaqueca. Os mais descritos são:

  • Cafeína.
  • Aspartame.
  • Sacarina.
  • Glutamato monossódico (Ajinomoto).
  • Frutas cítricas.
  • Alimentos que contenham tiramina, como alguns tipos de queijos envelhecidos e bebidas alcoólicas fermentadas.
  • Carnes que contenham nitritos, como linguiça, salame, salsicha, presunto e bacon.

É importante destacar, porém, que os grandes estudos epidemiológicos nunca conseguiram comprovar de forma inequívoca a relação entre dietas específicas e a enxaqueca, tanto de forma positiva quanto negativa. No entanto, os pacientes que identificam determinados alimentos como gatilhos para suas crises devem ser orientados a evitá-los.



Para saber mais sobre a enxaqueca, acesse o seguinte artigo: ENXAQUECA – SINTOMAS, CAUSAS E TRATAMENTO.


Dr. Pedro Pinheiro

Dr. Pedro Pinheiro – Médico especializado em Clínica Geral e Nefrologia com mais de 15 anos de prática médica ambulatorial e hospitalar. Autor de mais de 1000 artigos publicados na Internet sobre saúde em língua portuguesa e espanhola.

Formado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Especialista em Medicina Interna e Nefrologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Títulos reconhecidos pela Faculdade de Medicina do Porto e Colégio da Especialidade de Nefrologia de Portugal.

Link da matéria: ENXAQUECA – SINTOMAS, CAUSAS E TRATAMENTO